Merkliste
Die Merkliste ist leer.
Der Warenkorb ist leer.
Kostenloser Versand möglich
Kostenloser Versand möglich
Bitte warten - die Druckansicht der Seite wird vorbereitet.
Der Druckdialog öffnet sich, sobald die Seite vollständig geladen wurde.
Sollte die Druckvorschau unvollständig sein, bitte schliessen und "Erneut drucken" wählen.
Ernährung - zwischen Mangel und Überfluss - Lehrer- und Schülerheft inkl. CD
ISBN/GTIN

Ernährung - zwischen Mangel und Überfluss - Lehrer- und Schülerheft inkl. CD

Lernmittel, Kompendium, Erörterung, Argumentation, Heft. Lehrerausgabe - Geklebt. - ab 14 J.
BuchKartoniert, Paperback

Beschreibung

Ernährung - einerseits Überfluss:

Satte Menschen werden mit neuen, oft gesundheitsschädlichen Angeboten verführt. Übergewicht und Ernährungsdefizite nehmen immer mehr zu. Infolge einer erschreckenden Wegwerfmentalität bei Nahrungsmitteln landen pro Kopf jährlich allein in Deutschland rund 80 Kilogramm Lebensmittel im Müll.

Andererseits hungern trotz der Erfolge bei der Hungerbekämpfung mehr als 800 Millionen Menschen. Jedes siebte Kleinkind unter fünf Jahren leidet an Mangelernährung, rund 66 Millionen Kinder gehen in Entwicklungsländern hungrig in die Schule. Unterernährung ist damit der größte Feind der Entwicklung. Tragen wir mit unserem Konsumverhalten und unserer Agrarpolitik dazu bei, dass im globalen Süden das Recht der Menschen auf Nahrung verletzt wird?

Die Chancen und Möglichkeiten einer »Nachhaltigen Ernährung « werden beleuchtet, Chancen und Möglichkeiten einer Ernährungskultur mit Genuss und Verantwortung in Übereinstimmung mit der Region, der Natur und den Menschen, die die Lebensmittel herstellen.

Das Lehrerheft enthält:
Themen: Ernährung heute, Ernährungsbewusstsein - Ernährungswissen, Gesunde Ernährung - Genießen, Bildung für nachhaltige Entwicklung, Ursachen für Welthunger, Herkunft der Nahrungsmittel, Massentierhaltung, Gesunde und nachhaltige Ernährungübergreifende Schreibaufgaben: Vortrag, Stellungnahme, Aufruf, Reportage und Podcastdidaktisch-methodische Analyse des Themas Erschließungsmöglichkeiten und Unterrichtsanregungen Hinweise zum Schülerheft und dessen Aufgaben Argumentieren trainieren - beginnend mit dem Entnehmen von Informationen für eigene Argumente, Belegen und Veranschaulichungen aus Sachtexten, Filmen, Statistiken und Diagrammen über das Verfassen kurzer Argumentationen bis hin zur Ausgestaltung eigener adressatenbezogener Texte
Die Materialien-CD des Lehrerheftes Schwerpunkt ist das Trainieren der Anforderungen des adressatenbezogenen Argumentierens. An Beispielen üben Schülerinnen und Schüler, wie Texte des Kompendiums in eigene Texte einbezogen werden, wie Argumentationen erschlossen, angefertigt und überarbeitet werden. Dazu enthält die CD einige Musterlösungen.

Das Schülerheft enthält:
Themen: Bedeutung von Essen für den Menschen, Hunger in der Welt, Woher kommt unser Essen?, Regionale Produkte, Lebensmittel wertschätzen, Landwirtschaft - ökologisch oder konventionell?, Fleisch - gesund oder nicht?Texte, Grafiken, Diagramme zum Thema und für das Kompendium, dabei trainiert es die vielfältig geforderten Kompetenzen: Informationen recherchieren - ein Kompendium anlegen und nutzenTexten Informationen entnehmen, in eigene Argumentationen einbauenunterschiedliche informierende und argumentierende Schreibformen und deren Anforderungen bewältigen
Weitere Beschreibungen

Details

ISBN978-3-946482-00-0
ProduktartBuch
EinbandartKartoniert, Paperback
Verlag/Label
Erscheinungsdatum12.07.2016
Reihen-Nr.Überfluss
Seiten60 Seiten
SpracheDeutsch
Weitere Details

Reihe

Verwandte Artikel

Autor:in

Weitere Artikel mit diesem Autorennamen: Zenner, Cornelia

Weitere Artikel mit diesem Autorennamen: Herausgegeben:Verlag GmbH, Krapp & Gutknecht

Schlagworte

Vorschläge

Kürzlich von mir besucht