Merkliste
Die Merkliste ist leer.
Der Warenkorb ist leer.
Kostenloser Versand möglich
Kostenloser Versand möglich
Bitte warten - die Druckansicht der Seite wird vorbereitet.
Der Druckdialog öffnet sich, sobald die Seite vollständig geladen wurde.
Sollte die Druckvorschau unvollständig sein, bitte schliessen und "Erneut drucken" wählen.
Schritte zur ökologischen Agrarwende
ISBN/GTIN

Schritte zur ökologischen Agrarwende

eBookEPUBE-Book
CHF15.00

Beschreibung

Studienarbeit aus dem Jahr 2003 im Fachbereich Politik - Klima- und Umweltpolitik, Note: 3,0, Freie Universität Berlin (Otto-Suhr Institut), Veranstaltung: Internationale politische Ökonomie der Ernährung, Sprache: Deutsch, Abstract: Drei Viertel der Bevölkerung in Deutschland lebten um 1800 noch auf dem Land, um 1900waren es noch 40%. Nach dem Krieg 1945 arbeiteten noch 25% in der Landwirtschaft 1 unddie Agrarwirtschaft bewältigt dies inzwischen mit 3% Anteil mit weiter sinkender Tendenz.Seit 1800 sind riesige kulturauflösende Umbrüche im ländlichen Raum vonstatten gegangen.Rudolf Bahro kritisiert, daß diese Prozesse nicht aufgefangen worden sind. Zentrale Aufgabewäre, heute den Bauern, die Bäuerin als Kulturfaktor auf dem Land wieder zu etablieren. Ersieht, im kommenden Zeitalter der ökologischen Degradation werden wir auf dieses KulturundWissensgut noch einmal zurückgreifen müssen. 2Heute ist der moderne Bauer faktisch nur noch ein kleines Rädchen in einer gewaltigentechnokratischen Infrastruktur, die ohne besondere Gesetzgebung und massive Subventionennicht mehr auskommt. Früher waren der Bauer und die Bäuerin für fast alles zuständig, wasmit der Produktion, Verarbeitung und Verteilung von Nahrungsmitteln zusammenhing. Jetztist der Bauer nicht viel mehr als Traktorfahrer, Giftsprüher und Ernteeinbringer.3Die Agrarwirtschaft wurde in den vergangenen Jahrzehnten in eine Sackgasse manövriert.Viele Politiker, Wissenschaftler, die EU und die Agrar- und Ernährungswirtschaft hattendaran zentrale Schuld. Ein ganzes Entwicklungsmodell der Landwirtschaft mußte abdanken.Bevor dies eingeleitet wurde, mußte viel Vertrauen der Bürger in die Lebensmittel verlorengehen.4 Wie weit aber die deutsche Agrarwende reichen wird, ist freilich noch nichtabzusehen, nur erste Schritte sind sichtbar, die noch nicht zwingend zu einer wirklichenWende führen müssen.Die Liste der Skandale in der Lebensmittelindustrie ist lang. [...]1 Rudolf Bahro; Ökologisch-soziale Landeskultur als Prüfstein, in: Franz Alt, Rudolf Bahro, Marko Ferst; Wegezur ökologischen Zeitenwende. Reformalternativen und Visionen für ein zukunftsfähiges Kultursystem, Berlin,2002, S.682 Rudolf Bahro; Ökologisch-soziale Landeskultur als Prüfstein, in: Franz Alt, Rudolf Bahro, Marko Ferst; Wegezur ökologischen Zeitenwende. Reformalternativen und Visionen für ein zukunftsfähiges Kultursystem, Berlin,2002, S.70 ff.3 Jose Lutzenberger, Franz-Theo Gottwald; Global denken, lokal essen, in: Wege aus der Ernährungskrise,Frankfurt am Main, 1999, S.114 Götz Schmidt, Ulrich Jasper; Agrarwende oder die Zukunft unserer Ernährung, München, 2001, S.11
Weitere Beschreibungen

Details

Weitere ISBN/GTIN9783638249461
ProduktarteBook
EinbandartE-Book
FormatEPUB
Verlag/Label
Erscheinungsdatum30.01.2004
Auflage1. Auflage
Seiten19 Seiten
SpracheDeutsch
Weitere Details

Autor:in

Vorschläge

Kürzlich von mir besucht